Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики

Порядок рассмотрения ходатайств о помиловании осужденных в вопросах и ответах

 

Кто может просить о помиловании?

В соответствии со ст. 50 Конституции Российской Федерации и Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 года № 1500 о помиловании может просить каждый осужденный, то есть лицо, в отношении которого вынесен обвинительный приговор суда, а также лицо, отбывшее назначенное судом наказание и имеющее неснятую судимость. Помилование применяется:

а) в отношении лиц, осужденных судами в Российской Федерации к наказаниям, предусмотренным уголовным законом, и отбывающих наказание на территории Российской Федерации;

б) в отношении лиц, осужденных судами иностранного государства, отбывающих наказание на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации;

в) в отношении лиц, отбывших назначенное судами наказание и имеющих неснятую судимость.

При этом помилование, как правило, не применяется в отношении осужденных:

а) совершивших умышленное преступление в период назначенного судами испытательного срока условного осуждения;

б) злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания;

в) ранее освобождавшихся от отбывания наказания условно-досрочно;

г) ранее освобождавшихся от отбывания наказания по амнистии;

д) ранее освобождавшихся от отбывания наказания актом помилования;

е) которым ранее производилась замена назначенного судами наказания более мягким наказанием.

 

Кто может помиловать осужденного?

Такое право принадлежит только Президенту Российской Федерации (ст. 89 Конституции Российской Федерации).

 

Какие решения принимает Комиссия по вопросам помилования при Главе Чувашской Республики?

Комиссия при Главе Чувашской Республики рассматривает все поступившие обращения осужденных и выносит заключение о целесообразности или нецелесообразности применения акта помилования в отношении обратившихся осужденных. На основании заключений Комиссии Глава Чувашской Республики вносит соответствующие представления Президенту Российской Федерации, который и принимает окончательное решение.

 

Каков состав Комиссии по вопросам помилования при Главе Чувашской Республики?

Состав Комиссии утверждается Главой Чувашской Республики. Членами Комиссии могут быть граждане Российской Федерации, имеющие высшее образование, пользующиеся уважением у граждан и имеющие безупречную репутацию. Не менее двух третей состава Комиссии формируется из представителей общественности. Все члены Комиссии осуществляют свою деятельность на общественных началах. В настоящее время в Комиссии по вопросам помилования при Главе Чувашской Республики входят представители общественности, религиозных конфессий, высших учебных заведений республики, союза писателей Чувашской Республики, органов государственной власти Чувашской Республики.

 

Какие решения в отношении осужденного могут быть приняты актом помилования?

В соответствии со ст. 85 Уголовного Кодекса Российской Федерации таким актом Президент Российской Федерации может: освободить осужденного от дальнейшего отбывания наказания, сократить назначенное наказание или заменить более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

 

Каков порядок его подачи в Комиссию по вопросам помилования при Главе Чувашской Республики?

Ходатайство о помиловании подается осужденным на имя Президента Российской Федерации в письменной форме и представляется им в администрацию исправительного учреждения, которая регистрирует его в специальном журнале в день его подачи. Ходатайство осужденного с приложением необходимых документов должно быть направлено в УФСИН России по Чувашской Республике для представления в Комиссию по вопросам помилования при Главе Чувашской Республики.

 

Имеется ли установленная форма ходатайства о помиловании?

Ходатайство о помиловании не имеет строго определенной формы и представляет собой произвольное изложение осужденным просьбы о помиловании, где обычно описываются обстоятельства, в связи с которыми лицо обращается с указанной просьбой, и обстоятельства совершения преступления в том виде, как они представляются осужденному. Осужденный излагает свою просьбу произвольно, обычно в форме письма. Он сам решает, что именно нужно написать в прошении, как изложить свою просьбу. Ходатайство осужденного имеет весьма важное значение, так как оно позволяет судить об отношении осужденного к содеянному, чего нет в официальных документах. Поэтому важно соблюдать определенные правила составления ходатайств о помиловании, указывать в них все необходимые сведения, прилагать соответствующие справки или свидетельства.

 

Что можно посоветовать осужденному, который решил обратиться с просьбой о помиловании?

Ходатайство о помиловании - это отражение личности осужденного. В отличие от кассационной жалобы, нет необходимости в юридической терминологии и подробном описывании обстоятельства преступления. Более важное значение имеют чувства и переживания осужденного по поводу происшедшего, а также обстоятельства, в связи с которыми он просит о помиловании.

 

Что бы Вы могли порекомендовать тем, кто обращается с просьбой о помиловании своих близких, находящихся в местах лишения свободы?

Прежде всего, следует знать, что любое обращение в обязательном порядке будет зарегистрировано и принято во внимание. Но лишь после получения ходатайства самого осужденного со всеми необходимыми материалами прошение родственников и близких будет приобщено к делу осужденного. Поэтому рекомендуем направлять ходатайства начальнику исправительного учреждения, в котором отбывает наказание осужденный. Ходатайства о помиловании должны быть адресованы Президенту Российской Федерации. В своем обращении родственники и другие заинтересованные лица (к которым можно отнести и потерпевшего, желающего выразить свое отношение к помилованию) обязательно должны указать точные имя, отчество и фамилию осужденного, которого они просят помиловать, сообщить, где он отбывает наказание и за что. Подробно описывать совершенное преступление не следует, для этого имеется приговор суда. Если пишут родственники, членом семьи которых осужденный является (мужем, сыном, отцом), то следует написать о том, как повлияло его осуждение на жизнь семьи. В ходатайстве можно перечислить заслуживающие внимание достоинства осужденного, указать на обстоятельства, в связи с которыми осужденный может быть помилован. Родственникам и другим лицам, направляющим ходатайства о помиловании, следует поинтересоваться, отправлены ли материалы о помиловании из колонии, где содержится осужденный.

 

Как подаются ходатайства о помиловании в виде снятия судимости?

Ходатайство о помиловании в виде снятия судимости направляется заявителем самостоятельно в Комиссию по вопросам помилования при Главе Чувашской Республики по адресу г. Чебоксары, Президентский бульвар д.10. В ходатайстве на имя Президента Российской Федерации обязательно должны быть сведения о дате и составе преступления, мере наказания по приговору, сроке отбытого наказания, месте жительства, работы, учебы, семейном положении, состоянии здоровья, а также причины, вынуждающие просить о снятии судимости в порядке помилования, а не судом.

 

Что делает Комиссия, получив ходатайство о помиловании?

В течение 30 дней со дня получения ходатайства рассматривает его и представляет Главе Чувашской Республики заключение о целесообразности либо нецелесообразности применения акта помилования в отношении осужденного. Глава Чувашской Республики не позднее чем через 15 дней вносит Президенту Российской Федерации представление о целесообразности или нецелесообразности применения акта помилования в отношении осужденного или лица, отбывшего назначенное судом наказание и имеющего неснятую судимость.

 

Какие обстоятельства принимаются во внимание при решении вопроса о помиловании?

В соответствии с п. 12 Положения о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании в Российской Федерации при рассмотрении ходатайств о помиловании принимаются во внимание:

- характер и степень общественной опасности совершенного преступления;

- поведение осужденного во время отбывания или исполнения наказания;

- срок отбытого (исполненного) наказания;

- совершение осужденным преступления в период назначенного судом испытательного срока условного осуждения;

- применение ранее в отношении осужденного акта амнистии, помилования или условно-досрочного освобождения от наказания;

- возмещение материального ущерба, причиненного преступлением;

- данные о личности осужденного: состояние здоровья, количество судимостей, семейное положение, возраст;

- другие обстоятельства, если комиссия сочтет их существенными для рассмотрения ходатайства.

 

Как правило, способствуют положительному решению вопроса о помиловании следующие обстоятельства:

- первая судимость;

- совершение преступления в несовершеннолетнем возрасте;

- наличие тяжкого заболевания или инвалидности у осужденного или его родственников;

- вступление в брак, рождение детей;

- наличие иждивенцев, тяжелое материальное положение родителей, жены, детей и родственников;

- стихийное бедствие, пожар и иные, тяжкие и внезапные события, произошедшие в отношении семьи; намерение начать или продолжить учебу;

- ходатайство за осужденного депутатов, известных общественных деятелей, деятелей культуры, церкви, трудового коллектива и т.д.

 

 

Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики
Телефон: 8 (8352) 62-33-53
http://minust.cap.ru/