Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики

28.05.2013 Доклад министра юстиции Чувашской Республики на очередной тринадцатой сессии Государственного Совета Чувашской Республики

Проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О создании должностей мировых судей и судебных участков в Чувашской Республике» 

Уважаемые председатель Государственного Совета, депутаты!

 

         Представленный на Ваше рассмотрение  проект закона Чувашской Республики подготовлен с учетом  положений Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации», Федерального конституционного закона  «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», Закона Чувашской Республики «О мировых судьях в Чувашской Республике» и предусматривает изменение границ судебных участков мировых судей в Чувашской Республике.   

        Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции. В отличие от федеральных судей, которые также входят в систему общей юрисдикции, мировые судьи назначаются на определенный судебный участок.

       Судебный участок представляет собой территориальную единицу, на которую распространяется юрисдикция определенного мирового судьи.

       Всего в Чувашской Республике  68 судебных участков мировых судей.

       Количество судебных участков зависит от количества населения субъекта Российской Федерации.

       Федеральным законом определен единственный критерий, которым обязаны руководствоваться региональные законодатели при создании судебных участков – это численность населения на судебном участке.

       В настоящее время судебные участки создаются из расчета численности населения на одном участке от 15 до 23 тысяч человек.

       Изменение состава и границ судебных участков осуществляется в необходимых случаях путем внесения изменений в Закон Чувашской Республики «О создании должностей мировых судей и судебных участков в Чувашской Республике».

      Последние изменения в границы судебных участков вносились в 2007 году.

     Однако, как показывает практика, нагрузка того или иного судебного участка зависит далеко не от количества населения. Она зависит от места расположения судебного участка, от места расположения крупных предприятий, и других факторов.

        Анализ количества рассмотренных дел мировыми судьями в Чувашской Республике за 2011-2012 г.г. показал, что  в среднем мировой судья рассматривает в год 1884 дела – это  около 8 дел в день.

      Показатели выше среднего республиканского имеют 25 судебных участков мировых судей.

       Разница по количеству рассмотренных дел на некоторых судебных участках составляет от 2-х до 6 раз.

      Мах нагрузка на 8 судебном участке Московского района г.Чебоксары - 4659 и мин. -  732 дела на  судебном участке

№1  Шумерлинского района.

       (Так, в Московском районе г.Чебоксары мах. нагрузка -  на 8 суд. участке – 4659 дел, мин. -  на 6 судебном участке – 1281 дел.

       По Ленинскому  району – 3490 дел на 8 суд. участке  и 1559 дел на 2 суд.участке.

     Аналогично и по Калининскому району  - 2539 дел на 9 судебном участке и 1401 дело - на 8 судебном участке.

     На 3 суд.участке г.Канаш- 2068 дел, а на 2 – 1243 дела и т.д.)

        Большая разница по нагрузке на отдельных судебных участках и необходимость внесения изменений в границы судебных участков мировых судей связана в первую очередь  с интенсивным строительством в последние годы новых жилых домов и целых микрорайонов как в г.Чебоксары, г.Новочебоксарск, так и в некоторых других административно-территориальных единицах Чувашской Республики.

         Появились отдельные дома и целые улицы, не учтенные ранее в границах тех  или иных судебных участков,

     которые в соответствии с положениями статьи 2.1 Закона Чувашской Республики  «О создании должностей мировых судей и судебных участков в Чувашской Республике» автоматически относили к территории того судебного участка, ближе к которому они располагались.

Как следствие на ряде судебных участков  увеличилась численность населения и количество рассматриваемых уголовных, гражданских и административных дел на отдельных судебных участках.

В целях  выравнивания служебной нагрузки на судебных участках мировых судей;

- обеспечения равного доступа населения к правосудию;

- включения в составы соответствующих судебных участков, отдельных домов и улиц, не учтенных ранее;

-  разрешения спорных вопросов определения подсудности;

- качественного и своевременного отправления право-судия законопроектом вносятся соответствующие изменения  в границы  48 судебных участков мировых судей городов и районов  Чувашской Республики.

      Для удобства граждан отдельные территории, где ведется интенсивное строительство новых домов и улиц, указаны по наименованию микрорайона (например: «Байконур», «Радужный» и т.д.). Подобные наименования микрорайонов в законопроекте применены в соответствии с принятыми актами администрации города Чебоксары.

      Изменения подготовлены на основании предложений 11 районных (городских) судов Чувашской Республики (Калининского, Ленинского и Московского районов г.Чебоксары, Новочебоксарского городского суда,  Алатырского, Батыревского, Канашского, Моргаушского, Цивильского, Чебоксарского и Ядринского районов Чувашской Республики) по согласованию с мировыми судьями.

     Проект закона согласован с председателями всех районных, городских судов  в Чувашской Республике, Верховным Судом Чувашской Республики, Управлением Судебного Департамента, другими заинтересованными государственными органами.          

     Принятие и реализация данного закона не потребует дополнительных расходов из республиканского бюджета Чувашской Республики.

     Прошу поддержать и принять в первом чтении.

     Спасибо за внимание.

Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики
Телефон: 8 (8352) 62-33-53
http://minust.cap.ru/