Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики

15.07.2013 Доклад министра юстиции Чувашской Республики на еженедельном совещании у Главы Чувашской Республики «Об итогах проведения весеннего призыва граждан на военную службу в 2013 году»

«Об итогах проведения весеннего призыва граждан на военную службу  в 2013 году»

 

(слайд 2) Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 29 марта 2013 г.  N 302 «О призыве в апреле - июле 2013 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» в Чувашской Республике была организована и проведена работа по призыву граждан на военную службу.

Данная работа осуществлялась во взаимодействии Военного комиссариата Чувашской Республики, с органами исполнительной власти Чувашской Республики, МВД по Чувашской Республике, Прокуратурой Чувашской Республики и 26-ти призывными комиссиями органов местного самоуправления, возглавляемых главами администраций.

(слайд 3) Штабом Центрального военного округа Чувашской Республике было установлено задание по весеннему призыву в количестве 2069 человек.

(слайд 4) В период весеннего призыва 2013 года  на призывные комиссии было вызвано 6904 человека.

Явились 6827 человек (98,9%),  не явились на призывные комиссии без уважительных причин – 68 человек,  не явились на отправку в войска на призывной пункт  без уважительной причины – 9 человек.

(слайд 5) В ходе призывной кампании не были вручены повестки по различным причинам 3038 лицам, разыскано 634 гражданина, уклонявшиеся от призыва.

В следственные органы для привлечения к уголовной ответственности лиц были направлены материалы на 13 уклонистов, к административной ответственности были привлечены 132 таких лица.

(слайд 6) Из общего количества (6827) призывников по результатам медицинского освидетельствования:

- годными к военной службе были признаны 33,4% (2280 человек);

- признаны годными к военной службе с незначительными ограничениями –  34,7% (2370 человек);

- ограниченно годными – 25,3% (1730 человек);

- временно негодными  – 4,6% (314 человек);

- негодными к военной службе – 2% (133 человека).

(слайд 7) К медицинскому освидетельствованию призывников было привлечено 214 врачей и 193 специалиста из числа среднего медицинского персонала.

Непосредственная отправка граждан, призванных на военную службу, проводилась с республиканского сборного пункта в  г. Канаше в период с 16 мая 2013 года по 13 июля 2013 года включительно. 

Ребята,  отправляемые в воинские части, были переодеты в военную форму и обеспечены вещевым имуществом, продовольствием, согласно нормам довольствия.

При этом все отправляемые в воинские части Министерства обороны были обеспечены зарплатными картами (ВТБ-24).

(слайд 8) Установленный план призыва Штабом Центрального военного округа Чувашской Республике выполнен в полном объеме.

На комплектование Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований направлено  2076 человек, что составляет  100,3% от  плана, из них в Вооруженные Силы Российской Федерации - 1804 человека, в другие войска и воинские формирования – 272 человека.

В части качественного состава призывников - 32,8 % (681 призывник) имеют высшее профессиональное образование, 23 % (479 призывников) прошли подготовку по военно-учетным специальностям в учебных организациях РОСТО (ДОСААФ) и начального профессионального образования.

По итогам призыва следует отметить слаженную работу всех призывных комиссий и организованное взаимодействие органов исполнительной власти Чувашской Республики - Минздравсоцразвития Чувашии, Минобразования Чувашии, Мининформполитики Чувашии, Военного комиссариата Чувашской Республики, МВД по Чувашской Республике, Прокуратуры Чувашской Республики, глав администраций муниципальных районов и городских округов.

Все возникающие в ходе призывной кампании вопросы, решались в рабочем порядке во взаимодействии всех вышеуказанных структур.

Призыв граждан на военную службу широко освещался в средствах массовой информации. Были организованы выступления по местному телевидению, радио и в печати председателей и членов призывных комиссий, должностных лиц Военного комиссариата Чувашской Республики.

(слайд 9) Доклад окончен. Благодарю за внимание.

 

Проблемы и предложения:

  1. 1. В качестве одной из важных проблем, возникающих в ходе проведения призыва, - это несоблюдение гражданами призывного возраста требований Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», в соответствии с которыми граждане призывного возраста обязаны по повестке военного комиссариата явиться в Военный комиссариат (на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии или для отправки  к месту прохождения военной службы).

(В связи с этим органы внутренних дел обязаны принимать все необходимые меры по розыску и обеспечению прибытия лиц, уклоняющихся от призыва на военную службу, на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. Кроме того решение данной проблемы возможно лишь в том случае, если в организации розыска граждан будет задействовано большое количество лиц, как из числа  личного состава МВД так и Военного комиссариата).

  1. 2. Здоровое пополнение вооруженных сил страны является важной государственной задачей и выполняется в тесном взаимодействии учреждений здравоохранения и Военного комиссариата. На стадии медицинского освидетельствования, проводимого учреждениями здравоохранения, отбираются граждане для прохождения службы в Вооруженных силах РФ.

В связи с чем, качественное проведение медицинского освидетельствования зависит от квалифицированности специалистов указанных медучреждений. 

  1. 3. Служба в современной армии требует  профессиональных серьезных знаний и готовность к работе с новыми технологиями в области военного вооружения, современными информационными системами.

      Таким образом, образование призывников имеет важное значение  для прохождения службы в армии.

Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики
Телефон: 8 (8352) 62-33-53
http://minust.cap.ru/