Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики

26.12.2013 Доклад первого заместителя министра юстиции Чувашской Республики «Об исполнении в Чувашской Республике Национального плана противодействия коррупции»

В республике уделяется большое внимание вопросам противодействия коррупции. Предупреждение коррупции и борьба с ней, а также минимизация последствий коррупционных правонарушений в органах власти республики и органах местного самоуправления при осуществлении возложенных на них функций являются приоритетным направлением реализации антикоррупционной политики.

В республике сформирована нормативно-правовая база по вопросам противодействия коррупции. Принято более 270 нормативных правовых актов, регулирующих данные правоотношения, в том числе республиканская целевая программа по противодействию коррупции.

Реализация комплекса мероприятий антикоррупционной направленности осуществляется по следующим направлениям деятельности:

- проведение антикоррупционной экспертизы НПА и их проектов. Такая экспертиза проводится как самими органами – разработчиками проектов, так и Министерством. Нами в текущем году проведена антикоррупционная экспертиза 809 проектов НПА, представленных органами исполнительной власти и  408 НПА, представленных на государственную регистрацию. В 6 актах органов исполнительной власти и 2 проектах были выявлены коррупциогенные факторы;

- кадровыми службами органов власти  ведется работа по профилактике коррупционных и иных правонарушений, в том числе осуществляется:

конкурсный отбор, лиц, претендующих на замещение должностей государственной гражданской и муниципальной службы;

обеспечение повышения квалификации служащих;

осуществление мероприятий по формированию среди служащих обстановки нетерпимости к коррупционным действиям;

обеспечение соблюдения служащими установленных законодательством запретов и ограничений, а также по формированию негативного отношения к дарению подарков в связи с их должностным положением;

обеспечение деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Такие комиссии созданы во всех органах государственной власти республики и во всех муниципальных образованиях. В 2013 году проведено соответственно 108 и 135 заседаний комиссий.  По результатам рассмотрения материалов выявлено 94 нарушения в органах государственной власти и 55 в органах местного самоуправления, 77 служащих привлечено к дисциплинарной ответственности (31 и 46 соответственно). В основном нарушения выявлены в части недостоверности и полноты предоставления служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Определены должностные лица кадровых служб, ответственные за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений, утверждены перечни конкретных должностей, при назначении на которые граждане и при замещении которых служащие обязаны представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, утверждены порядки уведомления предста-вителя нанимателя о фактах обращения в целях склонения  служащего к совершению коррупционных правонарушений, приняты кодексы этики и служебного поведения служащих;

-вопросы противодействия коррупции включены в программы дополнительного профессионального образования гражданских и муниципальных служащих. В 2013 году обучено 18 государственных гражданских служащих и 26 муниципальных служащих, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции;

-в целях реализации мероприятий по созданию механизма реализации антикоррупционной политики ежегодно проводятся проверки органов исполнительной власти Чувашской Республики на предмет их работы с обращениями граждан, содержащими информацию о фактах коррупции;

-органами исполнительной власти ежегодно проводится оценка коррупционных рисков и ранжирование их по степени распространенности. Для снижения коррупционных рисков  утверждаются административные регламенты исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг, регламентирующие последовательность действий, совершаемых должностными лицами, информированность клиентов, затраты времени, перечень документов, необходимых для получения государственных услуг, обжалование решений;

-для оценки уровня коррупции в различных сферах общества в Чувашской Республике среди граждан и бизнес-структур ежегодно проводятся социологические исследования, направленные на оценку уровня коррупционности в различных сферах деятельности; выявление причин, порождающих коррупцию. В дальнейшем органами власти принимаются конкретные меры, направленных на снижение коррупционных рисков;

-ежегодно проводятся конкурсына лучшую исследовательскую работу по антикоррупционной тематике среди студентов, аспирантов, молодых ученых, на лучшее освещение вопросов борьбы с коррупцией среди журналистов, на разработку сценариев социальной рекламы антикоррупционной направленности. В 2013 году впервые принято решение о проведении в Чувашской Республике конкурса по антикоррупционной тематике среди учащихся школ.  Основной задачей данных конкурсов является привлечение общественного внимания к проблемам борьбы с коррупцией и формирование антикоррупционного поведения начиная со школьной скамьи;

-разрабатываются методические материалы по вопросам противодействия коррупции.

Координацию деятельности органов власти республики и обеспечение их взаимодействия  с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами местного самоуправления и общественными объединениями по реализации антикоррупционной политики  также осуществляет Координационный совет при Главе Чувашской Республики по противодействию коррупции. На его заседаниях рассматриваются конкретные вопросы и принимаются решения, направленные на  эффективное и более конструктивное взаимодействие всех уровней власти  в сфере противодействия коррупции.

В 2013 году проведено 4 заседания и рассмотрено 16 вопросов, в т.ч. касающиеся работы комиссий по соблюдению требований к служебному поведению служащих и урегулированию конфликта интересов; мониторинг эффективности реализации принимаемых антикоррупционных мер; проведения антикоррупционных мероприятий в период проведения выпускных экзаменов и т.д.

На муниципальном уровне в 6 муниципальных образованиях созданы коллегиальные органы, рассматривающие вопросы противодействия коррупции (советы или  комиссии), в иных муниципальных образованиях ведется работа по созданию таких коллегиальных органов. Планируется завершение их создания в ближайшее время.

Органами государственной власти республики и органами местного самоуправления ежегодно утверждаются ведомственные планы мероприятий по противодействию коррупции, с указанием ответственных лиц структурных подразделений за их реализацию. Мероприятия указанных планов предусматривают проведение антикоррупционной экспертизы; проведение антикоррупционного мониторинга; внедрение антикоррупционных механизмов в рамках организации деятельности по размещению государственных и муниципальных заказов, а также в рамках реализации кадровой политики; организацию антикоррупционной пропаганды и просвещения и т.д.

В целях координации деятельности органов исполнительной власти Чувашской Республики и органов местного самоуправления  по реализации антикоррупционной политики в соответствии с Указом Главы Чувашской Республики от 2 сентября 2013 г. № 86 в Администрации Главы Чувашской Республики создано Управление по вопросам общественной безопасности и реализации антикоррупционной политики, в деятельность которого входят в том числе вопросы антикоррупционной направленности.

Анализ деятельности органов власти республики всех уровней, органов местного самоуправления и общественных организаций в рассматриваемой сфере общественных отношений позволяет сделать вывод о проведении целенаправленной работы по противодействию коррупции в Чувашской Республике.

Дальнейшая работа, направленная на снижение уровня коррупции и ее влияния на деятельность государственных органов Чувашской Республики и органов местного самоуправления будет продолжена, в том числе в рамках выполнения мероприятий подпрограммы «Противодействие коррупции в Чувашской Республике» государственной программы «Развитие потенциала государственного управления в Чувашской Республике».

Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики
Телефон: 8 (8352) 62-33-53
http://minust.cap.ru/