Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики

12.03.2014 Доклад министра юстиции Чувашской Республики на заседании Кабинета Министров Чувашской Республики «О внесении изменений в статью 6 Закона Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике»

Уважаемый Глава Чувашской Республики!

Уважаемые участники заседания !

 

(слайд1) Представленный на рассмотрение проект закона Чувашской Республики  подготовлен в связи с внесением изменений 28 декабря 2013 г. в  Федеральный закон (от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ) «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 397-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») ицелях приведения в соответствие  с ним.

Проектом вносятся изменения в частирасширения перечня категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи гражданами Российской Федерации.

Такое право получают лица, удостоенные звания Героя Труда Российской Федерации.

Кроме того, (статья 12 Федерального закона «О БЮП») законопроектом предлагается включить в перечень категорий граждан, имеющих право на получение БЮП, лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в течение трех месяцев со дня их освобождения.

Предполагается, что это  период, в течение которого лица, непосредственно после их освобождения из мест лишения свободы, могут столкнуться с различными проблемами, препятствующими  социальной адаптации данных лиц в общество, н-р, отсутствие паспорта, проблемы с жильем и другие вопросы, требующие консультации или иной юридической помощи.

Вносимые изменения будут  служить дополнительными гарантиями для декриминализации, реабилитации и  социальной адаптации данных лиц.

Слайд 2 Таким образом, если в настоящее время право на получение юридической помощи бесплатно имеют 21 категория граждан, представлены на слайде, (Слайд 3) то  в случае принятия представленного на рассмотрение проекта закона будет 23 категории граждан, которые могут получить квалифицированную юридическую помощь по наиболее значимым гражданским вопросам у адвокатов  бесплатно.

Слайд 4-5  Работа адвокатов  в таких случаях за предоставление вышеуказанным категориям граждан юридической консультации или составление искового заявления или за участие адвоката в суде и т. д. оплачивается не самими гражданами, а  за счет средств республиканского бюджета,

Реализация рассматриваемого Закона Чувашской Республики не потребует дополнительного финансирования из республиканского бюджета Чувашской Республики.

Законопроект прошел общественное обсуждение, согласован со всеми  заинтересованными органами.

Прошу поддержать.

 

Презентация к докладу

Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики
Телефон: 8 (8352) 62-33-53
http://minust.cap.ru/