Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики

02.04.2014 Выступление министра юстиции Чувашской Республики в Военном комиссариате Чувашской Республики

Уважаемый Александр Александрович!

Уважаемые председатели, члены призывных комиссий, приглашенные! 

Вчера официально по всей России был дан старт весенней призывной  кампании 2014 года.

К  началу весеннего призыва 2014 года в  Чувашской Республике были подготовлены все официальные документы- внесены изменения в Указы Главы Чувашской Республики по составам призывных комиссий, утвержден начальником штаба Центрального военного округа и согласован Председателем Кабинета Министров Чувашской Республики План подготовки и проведения призыва на военную службу в апреле – июле   2014 года граждан 1987-1996 годов рождения, состоящих на воинском учете.

Неделю назад - 24-26 марта текущего года -  в г. Казани состоялись инструкторско-методические сборы  по Центральному военному округу, в которых приняли участие 29 субъектов Российской Федерации и на которых были подведены итоги воинского призыва граждан по Центральному военному округу в 2013 году и обозначены задачи по обеспечению призыва на 2014 год. 

Хочу  обратить внимание представителей военного комиссариата республики, отделов военного комиссариата,  Минобразования, Минздравсоцразвития,  глав администраций, представителей муниципальных районов и городских округов, правоохранительных органов, на то, что командованием ЦВО были поставлены задачи не только по обеспечению наряда призыва в 2014 году, но и обеспечение его качественного состава, а также  о необходимости совместной работы по уменьшению количества уклонистов, по организации  патриотического воспитания молодежи, совершенствованию вопросов  медицинского обеспечения и освидетельствования граждан при призыве на военную службу.

План призыва граждан на военную службу в 2013 году  в Чувашской Республике составил 3439 человек (весной – 2076 человек, осенью – 1363)  и на 100% был выполнен.

План-наряд на весну 2014 года в Чувашской Республике составляет  1897 человек, что чуть меньше весеннего призыва прошлого года - 2076 человек.

В ходе совещания в Казани было особо обращено внимание на патриотическое воспитание молодежи, в том числе в части развития кадетских школ и привлечения для учебы в них детей-сирот  и трудных подростков, так в соседней Республике Татарстан в кадетских классах учится 8 тысяч  подростков, а ведь это хороший резерв будущих призывов.

В целом Чувашская Республика на сборах в Казани  не прозвучала  по вопросам  организации призыва с плохой или негативной стороны.

Так, Чувашская Республика по обеспечению качественного призыва, т.е.  по количеству призывников с высшим образованием находится на 6 месте по ЦВО.

Неплохие результаты у нас по медицинскому освидетельствованию – также на 6 месте по округу. Об этом говорит  и отсутствие возврата призывников в  первые 3 месяца службы с момента призыва.

Рассматривалась проблема уклонистов. Их по округу 65 646 человек. При этом Чувашская Республика находится на 5 месте по числу уклонистов.

 Это не есть хорошо, так как данные,    не совсем хорошие,  показатели тянут в целом всю нашу с вами работу по призыву вниз. Поэтому здесь необходимо всем мобилизоваться  и во взаимодействии всех участников призывной компании принять все меры по уменьшению их количества.

Такая  же задача поставлена перед нами и Главой Чувашской Республики М.В.Игнатьевым как председателем республиканской призывной комиссии.

 Буквально в понедельник я докладывала на планерке у Главы республики  данные вопросы.

На сборах в Казани отмечалась важность взаимодействия по вопросам призыва и работе по розыску «уклонистов» с правоохранительными органами,  и как пример взаимодействия на высоком уровне приводилась Республика Татарстан.

О том, что в республике есть все основания занимать ведущие места по организации и проведению призыва, говорит и то что Чувашская Республика в 2013 году по результатам проверки военно-учетной работы Военного комиссариата Чувашской Республики заняла I место по ЦВО, а по результатам дальнейшего участия  во всероссийском конкурсе по данной работе  - 1 место по России.

Есть конечно у нас и различные проблемы, как пример хочу отметить необходимость капитального ремонта Канашского сборного пункта. В свое время республика выделяла 20 млн. рублей на ремонт данного объекта, но этого явно недостаточно, с учетом тех требований, которые сегодня предъявляются к  объектам такого назначения и в целом изношенности здания.  

Благодаря обращению Главы ЧР к министру обороны  Российской Федерации С.К. Шойгу, следует отметить, что данное обращение в короткие сроки было рассмотрено и принято положительное решение о проведении капитального ремонта и выделении на эти цели   98 млн.  рублей,   и в этом году должны начаться ремонтные работы.

Чтобы долго не задерживать ваше внимание, два слова об итогах призыва в 2013 году.

План -  наряд республикой, как уже отмечалось,  был выполнен в полном объеме, нельзя сказать, что было все просто и легко, тем не менее благодаря слаженной и конструктивной работе и взаимодействию  всех участников призывного процесса задача была выполнена.

Сегодня я, как председатель резервного состава республиканской призывной комиссии  хочу  поблагодарить - военного комиссара Чувашской Республики А.А. Мокрушина, всех  работников Военного комиссариата Чувашской Республики, его структурных подразделений на местах, представителей Минздравсоцразвития Чувашской Республики, председателей призывных комиссий в муниципальных образованиях, а  это главы  администраций муниципальных районов и городских округов, так как они возглавляют призывные комиссии, всех членов призывных комиссий по республике, руководство и личный состав Министерства внутренних дел по Чувашской Республики, прокуратуру и следственный комитет республики и, конечно же, представителей средств массовой информации, которые также являются нашими непосредственными помощниками.

И в заключение разрешите объявить и вручить ряду председателей  призывных комиссий в органах местного самоуправления наиболее четко организовавших данную работу на местах благодарности председателя резервного состава призывной комиссии Чувашской Республики и  поздравить присутствующих в зале работников Военного комиссариата Чувашской Республики с наступающим профессиональным праздником – Днем сотрудников военных комиссариатов.

Спасибо. Благодарю за внимание!

 

 

 

 

Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики
Телефон: 8 (8352) 62-33-53
http://minust.cap.ru/