Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики

29.05.2014 Доклад министра юстиции Чувашской Республики на заседании Координационного совета при Главе Чувашской Республики по противодействию коррупции

Доклад

по четвертому вопросу повестки дня заседания

Координационного совета при Главе Чувашской Республики

по противодействию коррупции

 

«Об итогах социологических исследований на предмет оценки уровня восприятия коррупции в Чувашской Республике в 2013 году»

 

Уважаемый Глава Чувашской Республики, участники заседания!

 

(Слайд № 2) Работа по противодействию коррупции в Чувашской Республике осуществляется в соответствии с Национальной стратегией противодействия коррупции, Национальным планом по противодействию коррупции, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Чувашской Республики, представленными на слайде.

Нормативно-правовая база по вопросам противодействия коррупции в республике сформирована достаточно полно.

Предупреждение коррупции и борьба с ней, а также минимизация последствий коррупционных правонарушений в органах государственной власти Чувашской Республики и органах местного самоуправления, в том числе при осуществлении возложенных на них функций и задач, при предоставлении государственных и муниципальных услуг гражданам и организациям, являются приоритетным направлением реализации антикоррупционной политики в Чувашской Республике.

(Слайд № 3) До 2014 года мероприятия  по противодействию коррупции в Чувашской Республике осуществлялись в том числе в рамках Республиканской целевой программы по противодействию коррупции на 2007 - 2020 годы.

С текущего года  - в рамках соответствующей подпрограммы «Противодействие коррупции в Чувашской Республике» государственной программы  «Развитие потенциала государственного управления» на 2012-2020 годы.

Одним из мероприятий Программы предусматривается проведение социологических исследований для оценки уровня коррупции в различных сферах общества в Чувашской Республике среди граждан и бизнес-структур. Социсследования проводятся  ежегодно начиная с 2007 года.

(Слайд № 4) Определение уровня коррупции в республике как  и в целом по стране - важный элемент любой антикоррупционной стратегии,

который помогает оценить как общий уровень коррупции,

так и ее уровень в отдельных сферах жизнедеятельности,

а также эффективность принимаемых органами власти антикоррупционных мер.

Социологические исследования позволяют проследить динамику восприятия гражданами коррупционных проявлений в различных сферах деятельности за последние годы,

выявить различные изменения характера коррупционных отношений в обществе

и является основой для своевременной выработки мер профилактики и предупреждения коррупционного поведения,

и соответственно принятия мер  реагирования.

(Слайд № 5) С учетом значимости исследуемого вопроса, выявления причин, порождающих коррупцию,

 а также в целях качественного и точного проведения социологических исследований,

увеличения количества опрашиваемых респондентов в республике ежегодно начиная с 2010 года увеличивалось финансирование программных мероприятий.

Так на 2013 год на проведение социологического исследования предусмотрено –
354,66 тыс. рублей, что в 5 раз больше уровня 2010 года и на 34% больше уровня 2012 года.

(в 2008 г. – 220,0 тыс. рублей;

в 2009 г. – 151,9 тыс. рублей;

в 2010 г. – 67,5 тыс. рублей;

в 2011 г. – 72,5 тыс. рублей;

в 2012 г. -236,0 тыс. рублей;

в 2013 г. – 354,66 тыс. рублей;

в 2014 г. – 354,66 тыс. рублей)

 

Недостаточное количество опрошенных респондентов негативно сказывается на точности социологических исследований и объективности отражения уровня коррупции, а также на точности осуществления мониторинга эффективности реализации государственными органами мер по борьбе с коррупцией.

Соответственно  количество опрашиваемых респондентов в 2012 и 2013 годах было увеличено с 400 до 1000 человек.

(Слайд № 6) Исполнитель социологических исследований определяется по итогам конкурса. В 2013 году был проведен конкурс на право заключения государственного контракта на проведение социологического исследования на предмет оценки уровня коррупции в Чувашской Республике за 2007-2013 годы.

Всего  участие в конкурсе приняли  7 организаций со всей России (Москва-2, Казань-2, Мурманск, Тюмень, Чебоксары).

(ООО «Компания «АНАТЕЯ», ООО «Инвест-групп», ООО «Стройинвестпроект», ЧРООС «Социс», ООО «Лепрекон», ООО «Империя-А», ООО «Орион»).

По итогам конкурса победителем была признана Чувашская республиканская общественная организация социологов «Социс», представившая наименьшую цену и наилучшие условия на выполнение работ.

(Слайд № 7) Результаты социологического исследования показали, что среди опрошенных в 2013 году 9,5% принимали участие в различных коррупционных сделках.

Что почти в 3,5 раза меньше чем 5 лет назад.

(13,6% в 2012 г., 32% - в 2011 году, 41,7% - в 2010 году, 34,6% - в 2009 г. и 31,6% - в 2008 году).

(Слайд № 8) В 2013 году уровень коррупции в целом по Чувашской Республике гражданами оценивается как средний. По 10-балльной шкале средний балл коррупции по Чувашии по сравнению с 2012 годом снизился на 4,9% и составил 5,38 баллов.

Уровень коррупции, превышающий средний по всей республике, отмечен респондентами только в четырех государственных и муниципальных органах: - полиция;

- строительство и ЖКХ;

- здравоохранение и социальная защита;

- районные администрации.

 

Результаты проведенного социологического исследования показали, что коррупционное поведение граждан за последний год изменилось в лучшую сторону. Все больше людей считают, что коррупция разлагает общество, в жизни можно решать все проблемы по закону. Следует отметить, что по результатам соц.исследования Минэкономразвития России в 2013 году подтверждаются результаты нашего соц.исследования. Итоги соц.исследования в Минэкономразвития РФ показали, что Чувашская Республика входит в группу регионов с минимальным уровнем коррупции, в том числе «бытовой».

Это результат антикоррупционной политики в Чувашской Республике в целом и совместных принимаемых мер и взаимодействия органов власти, Прокуратуру ЧР, правоохранительных органов, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по Чувашской Республике, СМИ и  институтов гражданского общества и граждан.

(Слайд № 9) Предложения в протокольное решение представлены на слайде.

 

Более подробно о результатах проведенного социологического исследования, отраженных в отчете, в разрезе различных сфер деятельности доложит исполнитель социсследования, руководитель ЧРООС «Социс», одной из крупных компаний, специализирующихся с 1999 года на проведении социологических и маркетинговых исследованиях и анализа ситуации в Чувашской Республике,  Кировской области,  Республики Мордовии и Марий-Эл, Борцов Дмитрий Геннадьевич.

(Слайд № 10) Спасибо за внимание.

 

Презентация к докладу

Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики
Телефон: 8 (8352) 62-33-53
http://minust.cap.ru/