Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики

17.06.2014 Доклад министра юстиции Чувашской Республики на заседании Комиссии по профилактике правонарушений в Чувашской Республике

Доклад по третьему вопросу

«О выполнении в 2013 году целевых индикаторов и показателей эффективности реализации Республиканской целевой программы профилактики правонарушений и противодействия преступности в Чувашской Республике на 2013-2020 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 27 марта 2013 г. № 104» на заседании Комиссии по профилактике правонарушений в Чувашской Республике 17 июня 2014 г.

 

Уважаемые участники заседания!

 

(Слайд 1) Вопросы профилактики правонарушений и противодействия преступности находятся в совместном введении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В связи с чем органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляют, в том числе, собственное правовое регулирование указанных вопросов.

(Слайд 2) В республике сформирована  необходимая нормативная правовая база, регулирующая данные вопросы.

Приняты нормативные акты, представленные на слайде, в том числе, была принята Республиканская целевая программа профилактики правонарушений и противодействия преступности в Чувашской Республике на 2013 - 2020 годы, которая действовала до 1 января 2014 года.

(Слайд 3) Данная Программа была разработана в целях совершенствования системы профилактики правонарушений, укрепления законности и правопорядка в республике, удержания контроля над криминогенной ситуацией.

 (Слайд 4) Реализация данной Программы была направлена на выполнение мероприятий, которые представлены на слайде.

 дальнейшее развитие многоуровневой системы профилактики правонарушений;

 обеспечение правопорядка на улицах и в других общественных местах;

 противодействие экстремистской деятельности;

 предупреждение детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

противодействие рецидивной преступности, ресоциализацию лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц, осужденных к уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы;

 профилактику бытовой преступности, алкоголизма и наркомании;

 раскрытие и расследование преступлений, розыск преступников и т.д.

(Слайд 5) Коротко о выполнении в 2013 году основных мероприятий Программы.

  В республике проделана определенная работа по формированию в обществе широкого круга лиц, заинтересованных в оказании содействия органам внутренних дел в охране общественного порядка. Так по состоянию  на 1 января 2014 г. на территории Чувашской Республики осуществляли деятельность
340 народных дружин, в которых числилось 3196 дружинников. При их участии в 2013 году раскрыто 76 преступлений и выявлено 6291 административное правонарушение, обеспечен правопорядок при проведении 922 массовых мероприятий.

Приняты меры по  усилению антитеррористической защищенности потенциально опасных объектов, мест массового пребывания людей и объектов жизнеобеспечения, находящихся на территории Чувашской Республики. Так в   рамках реализации Программы в 2013 году приобретено за счет средств республиканского бюджета (1 млн. рублей) 5 арочных и 78 ручных металлодетекторов и 129 барьеров безопасности, которые переданы ГКЧС ЧР в оперативное пользование ФКУ «Центр хозяйственного и сервисного обеспечения МВД по Чувашской Республике».

  Были проведены семинары-совещания с руководителями и специалистами госорганов ЧР и органов местного самоуправления, ответственными за координацию профилактической деятельности, с правоохранительными органами и субъектами профилактики по вопросом обеспечения правопорядка и общественной безопасности по направлениям деятельности.

  В целях недопущения вовлечения граждан в преступную среду, профилактики «пьяной» преступности в республике проводятся различные мероприятия по пропаганде здорового образа жизни (например, Минспортом Чувашии совместно с муниципальными образованиями и городскими округами проводятся   массовые спортивные мероприятия с участием различных возрастных групп населения, проводятся ежеквартальные общереспубликанские дни здоровья и спорта. В течение 2013 года загруженность физкультурно-спортивных комплексов составила более 3 млн. 175 человек.

В летний период текущего года на базе комплексов организовано бесплатное и льготное оздоровление более 26 тыс. детей  пришкольных и загородных летних лагерей.

В течение 2013 г. Минспортом Чувашии совместно с муниципальными образованиями и городскими округами проведены спортивные мероприятия с участием различных возрастных групп населения: «Лыжня России - 2013», в которой приняли участие около 54 тыс. участников; Всероссийский день бега «Кросс Нации – 2013» - 54 тыс. участников, Всероссийский Олимпийский день -  более 10 тыс. участников и т.д.).

(Слайд 6) В целях обеспечения правопорядка на улицах и в других общественных местах в республике было продолжено проведение мероприятий по внедрению сегментов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», «Безопасное муниципальное образование». В 2013 году с использованием технических средств АПК «Безопасный город» раскрыто 93 преступления и выявлено 1228 адм. правонарушений.

Все подведомственные учреждения Минобразования Чувашии, Минспорта Чувашии оснащены системами видеонаблюдения, квалифицированной охранной (кнопкой вызова полиции) обеспечено 98,6% образовательных учреждений (991). Подведомственные Минкультуры Чувашии учреждения с массовым пребыванием людей оснащены 490 видеокамерами. 8 организаций, подведомственных Минспорта Чувашии, имеют по периметру металлические ограждения.

Организована работа по добровольной сдаче  незарегистрированного оружия гражданами.

(В 2013 году в органы внутренних дел сдано 32 единицы незарегистрированного оружия, 4313 шт. боеприпасов различного калибра, 8 шт. взрывных устройств и 150 гр. взрывчатых веществ. Сумма выплат за сданное гражданами оружие на сегодняшний день составила 107 835 руб.).

(Слайд 7) В целях предупреждения детской беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в образовательных учреждениях Чувашской Республики в течение 2013 года велась постоянная работа по  разъяснению учащимся норм административного,  уголовного законодательства, проведены классные (кураторские) часы, круглые столы с привлечением представителей правоохранительных  органов и т.д.,  проведены оперативно-профилактические мероприятия. Так в 2013 году за вовлечение за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления к уголовной ответственности было  направлено в суд 15 уголовных дел. За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей привлечено  4021 родитель  (законный представитель). За вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и спиртосодержащих напитков  к административной ответственности привлечено 237 лиц.  За нарушение правил продажи спиртных напитков, пива и напитков, изготавливаемых на его основе  к административной ответственности привлечено 185 работников торговли.

В целях предотвращения преступлений, совершенных несовершеннолетними гражданами в рамках информационно-правового просвещения детям и родителям оказывается консультативная помощь, проводятся Дни правовых знаний, беседы, лекции с участием субъектов профилактики.

Госслужбой занятости Чувашии ведется систематическое освещение мероприятий по трудоустройству несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время, создан баннер «Занятость подростков в свободное от учебы время».

Особое внимание уделяется оздоровительной кампании.

(В 2013 году всеми формами отдыха, оздоровления и занятости детей охвачено 111 642 ребенка, что составило 80,4 % от общего числа детей в возрасте 6 до 17 лет включительно (в 2012 г. – 77,0 %), в том числе 47517 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 25 загородных организациях отдыха и оздоровления отдохнуло 29 336 детей, что на 29,0 % выше, чем в 2012 году (в 2012 г. – 22733). За пределами республики (ВДЦ «Орленок», в детских санаториях и др.) отдохнул 341 ребенок).

(Слайд 8) Не оставлены без внимания и лица, освобождающиеся и освободившиеся из мест лишения свободы. В целях повышения конкурентоспособности на рынке труда безработным гражданам из числа освободившихся из мест лишения свободы в  2013 г. на профессиональное обучение было направлено 28 безработных граждан, освободившихся из мест лишения свободы, оказана помощь в получении профессии 16 осужденным к уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы  257 осужденных получили среднее образование,  1125 - в профучилищах (электросварщик ручной сварки, токарь, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинист крана (крановщик), стропальщик, слесарь-ремонтник автомобилей, столяр, слесарь-ремонтник, портной, швея, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, повар).

За 12 месяцев 2013 г. прошло 1496 осужденных к наказанию в виде исправительных работ.  Охват труда осужденных к исправительным работам составило 99,95 % при плановом 93,34 %.

В целях оказания помощи в реабилитации и ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и лиц, осужденных к уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы, органами УИС и ОМС был  оказан комплекс услуг  (социальная помощь 5129 осужденным без изоляции от общества – это восстановление утраченных документов, решение жилищных проблем, восстановление гражданства, получение психологической и медицинской помощи, получение материальной помощи и т.д. 16 гражданам, освободившимся из мест лишения свободы было оказано содействие в направлении в стационарные учреждения общего типа).

(Слайд 9)Пристальное внимание уделяется профилактике бытовой преступности, алкоголизма и наркомании. В частности ведется постоянная работа с неблагополучными семьями (на профучете в ОВД состоит 821 родитель отрицательно влияющий на детей), проводятся мероприятия по выявлению и пресечению правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции, ведется контроль за оборотом наркотических средств.

Так в 2013 году было выявлено 6  преступлений  за незаконное приобретение, хранение, перевозке, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, а также  21 преступление за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

(Слайд 10)Проводятся мероприятия по раскрытию преступлений, розыску преступников. Все мероприятия, направленные на профилактику правонарушений и противодействие преступности широко освещаются в СМИ.

(Слайд 11) Однако, несмотря на проводимые мероприятия из 6 показателей целевых индикаторов эффективности реализации Республиканской программы остались недостигнутыми 5 показателей:

(Слайд 12)  «Доля преступлений, совершенных лицами, ранее их совершившими, в общем числе раскрытых преступлений» достигнутое значение составило 49,6% при запланированных 49,5%.

Для выполнение данного показателя необходимо:

Всем субъектам профилактики в т.ч. Госслужбе занятости Чувашии  и ОМС активизировать работу по содействию в решении социальных проблем, связанных с трудоустройством лиц, освобожденных из мест лишения свободы, а также осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, а также жилищных и социальных вопросов

(Слайд 13)  «Доля преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, в общем числе раскрытых преступлений» достигнутое значение составило 38,5% при запланированных 33,2%.

Для выполнения данного показателя необходимо активизировать      работу субъектов профилактики и использовать возможности социальной рекламы в борьбе с пьянством и алкоголизмом, увеличение числа публикаций в СМИ пропагандистских и информационных материалов по противодействию незаконному обороту алкогольной продукции.

(Слайд 14)   «Удельный вес преступлений, совершенных в жилом секторе, в общем количестве преступных посягательств» достигнутое значение составило 32,9% при запланированных 32,0%.

При этом следует отметить, что по результатам 2013 года количество самих зарегистрированных преступлений, совершенных в жилом секторе, снизилось на 13,1% (с 5359 – в 2012 году до 4658 – в 2013 году).

Учитывая, что по сравнению с 2012 годом общее количество зарегистрированных преступлений в 2013 году  уменьшилось на 14,4% (с 16534 до 14156), удельный вес преступлений, совершенных в жилом секторе, в общем количестве преступных посягательств незначительно возрос, что и отразилось на показателях (за 2012 год – 32,4%).

 

(Слайд 15)   «Число несовершеннолетних, совершивших преступления, в расчете на 1 тыс. несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет» достигнутое значение составило 10,6 человек при запланированных 10,0 человек.

Анализ состояния подростковой преступности показывает, что, как правило, к совершению правонарушений склонны несовершеннолетние, состоящие на внутришкольном учете, систематически пропускающие учебные занятия.

Для решения данного вопроса необходимо:

Минобразования Чувашии усилить контроль за несовершеннолетними в семьях, а также в интернатных учреждениях, в том числе коррекционного типа;

усилить взаимодействие органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних под координацией Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Госслужбе занятости Чувашии принять дополнительные меры по соблюдению действующего законодательства в сфере трудоустройства подростков

(Слайд 16) «Динамика расследованных преступлений превентивной направленности» достигнутое значение составило 84,8% при запланированном 100,5%.

В этих целях необходимо повысить эффективность работы субъектов профилактики, в том числе органов местного самоуправления.

(Слайд 17) Как уже отмечалось с 1 января 2014 года Республиканская целевая программа профилактики правонарушений и противодействия преступности в Чувашской Республике на 2013 - 2020 годы, утвержденная постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 27 марта 2013 г. № 104, утратила силу.

В целях продолжения развития многоуровневой системыпрофилактики правонарушений, а также в целях предупреждения и пресечения антиобщественных проявлений всем субъектам профилактики необходимопринять дополнительные меры, направленные на организацию работы, в том числе по выполнению показателей подпрограммы.

(Слайд 18) Доклад окончен, спасибо за внимание!

 

Презентация к докладу

Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики
Телефон: 8 (8352) 62-33-53
http://minust.cap.ru/