Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики

22.07.2014 Доклад министра юстиции Чувашской Республики на кустовом совещании в г.Шумерля "О состоянии системы оказания бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике"

Конституцией Российской Федерации и Конституцией Чувашской Республики гарантированы права каждого гражданина на получение квалифицированной юридической помощи (статья 48 Конституции РФ, ст. 45 Конституции ЧР).

Как Вы уже знаете в целях обеспечения возможности получения квалифицированной юридической помощи малообеспеченными и социально незащищенными слоями граждан в конце 2011 г. был принят Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Уже в марте 2012 г. был принят Закон Чувашской Республики № 20 «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике» (вступил в силу с 14 апреля 2012 г.)

В целях реализации указанных законов в Чувашской Республике достаточно полно сформирована нормативно- правовая база.

Важность и значение принятых в республике нормативных правовых актов заключается в их социальной направленности, так как в их основу заложены гарантии получения квалифицированной юридической помощи на бесплатной основе социально незащищенными слоями граждан.

Органы исполнительной власти Чувашской Республики и подведомственные им учреждения, входящие в государственную систему бесплатной юридической помощи на территории Чувашской Республики, также оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь по вопросам, относящимся к компетенции соответствующего органа исполнительной власти Чувашской Республики и (или) учреждения, в случаях и порядке, установленных федеральными законами и Законом Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике».

Так, по информации, представленной органами исполнительной власти ЧР, в 1 полугодии 2014 года данная БЮП органами исполнительной власти и подведомственными им учреждениями была оказана 7474 гражданам по следующим видам: 

правовая 
консультация в устной форме

правовая 
консультация в письменной форме

составлены документы

правового  характера

количество случаев предоставления интересов граждан в

заявление

жалоба

ходатайство

иные

судах

государственных и муниципальных органах

организациях

6918

295

719

0

15

30

97

28

91

 

Также в рамках реализации Закона адвокатами квалифицированная юридическая помощь была оказана с начала действия Закона 2313 раз (это устные и письменные консультации, запросы, участие в судах, подготовка исковых заявлений в судебные органы и т.д.).

Расходы по оплате работы адвокатов по предоставлению данным категориям граждан бесплатной юридической помощи осуществляются за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики.

 

 

в 2012

году

(с начала реализации Закона)

в 2013

году

 

в 1 полугодии 2014 года

всего с начала реализации Закона

Количество оказанной БЮП, в т.ч.:

149

1355

809

2313

 

 

 

 

 

устная консультация

83

646

295

1024

письменная консультация

15

206

142

363

составление документов правового характера

43

407

220

670

представление интересов гражданина в  судах

7

88

141

236

представление интересов в органах власти и др.организациях

1

8

11

20

Возмещены затраты адвокатам за счет средств республиканского бюджета ЧР

78 796,70 рублей

1 396 270,0

 рублей

764 154,47

(предварительно с июнем)

2 239 221,17

(предварительно с июнем)

 

 

В 2014 году в список адвокатов, задействованных в оказании БЮП включены 285 адвокатов (в2013 году - 283 адвоката).

Результаты БЮП за 1 полугодие 2014 г. в муниципальных образованиях, адвокаты и представители администраций, принявших участие в совещании:

 

Наименование МО

Количество адвокатов, включенных в список в 2014 г.

Количество адвокатов, оказавших БЮП в 2014 г.

Количество граждан, которым оказана БЮП

г.Алатырь, Алатырский район

9

1

(Кравченко Аэлита Виктровна)

6

Вурнарский район

3

1

(Петрова Наталия Ивановна)

7

Ибресинский район

3

1

(Мандрюков Виктор Александрович)

1

Порецкий район

1

0

0

Красночетайский район

3

0

0

г. Шумерля, Шумерлинский район

8

0

0

Ядринский район

3

0

0

Итого

30

3

14

 

По итогам 1 полугодия 2014 года наиболее востребована бесплатная юридическая помощь инвалидами I и  II групп, представителями детей-инвалидов, детей-сирот, малоимущими гражданами, ветеранами Великой Отечественной войны, вдовы участников ВОВ.

Основными вопросами, с которыми обращались граждане за получением бесплатной юридической помощи, являются жилищные вопросы, назначение, перерасчет и взыскание трудовых пенсий по старости, пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, защита прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг).

В текущем году  расширена категория граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи (граждане Российской Федерации, удостоенные звания Героя Труда Российской Федерации, а также лица, освободившиеся из мест лишения свободы, в течение трех месяцев со дня освобождения).

Необходимо отметить, что оказание юридической помощи населению к вопросам местного значения Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» не предусмотрено.

Однако Федеральный закон № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» допускает возможность участия органов местного самоуправления в процессе оказания бесплатной юридической помощи населению.

В частности, согласно части 3 статьи 4 данного Федерального закона предусмотрена норма о том, что государственная политика в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью реализуется не только федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, но и органами местного самоуправления.

При этом согласно данному Федеральному закону о БЮП местное самоуправление как институт не входит ни в государственную (ст. 15), ни в негосударственную (ст. 22) систему бесплатной юридической помощи.

Однако, исходя из системного анализа данного законодательного акта, участие органов местного самоуправления в данной сфере может осуществляться по двум моделям:

1) путем наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью за счет предоставляемых субвенций (часть 1 статьи 14 Федерального закона № 324-ФЗ, статья 19 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»);

2) путем самостоятельного решения этого вопроса (по своему усмотрению) на уровне муниципалитетов за счет собственных местных бюджетов (часть 2 статьи 14, часть 3  статьи 29 Федерального закона № 324-ФЗ, часть 5  статьи 20 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»).

Поскольку на сегодняшний день первая модель в Чувашской Республике не реализована, то  решение вопросов оказания бесплатной юридической помощи на местном уровне оставлено на полное и самостоятельное усмотрение муниципалитетов.

Кроме того 24 декабря 2012 года на еженедельном совещании у Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева ОМС было дано поручение о принятии муниципальных правовых актов, устанавливающих дополнительные гарантии права граждан на получение бесплатной юридической помощи.

В рамках действующего правового регулирования органам местного самоуправления предоставлены следующие полномочия:

1) определять муниципальными правовыми актами лиц, имеющих право на оказание бесплатной юридической помощи (пункт 3  статьи 7 Федерального закона № 324-ФЗ), но с учетом квалификационного требования к таким лицам в виде наличия высшего юридического образования;

2) издавать муниципальные правовые акты, устанавливающие дополнительные гарантии права граждан на получение бесплатной юридической помощи (часть 2 статьи 14 Федерального закона № 324-ФЗ);

3) оказывать гражданам все виды бесплатной юридической помощи, предусмотренные статей 6 Федерального закона № 324-ФЗ (часть 2 статьи 14 Федерального закона № 324-ФЗ);

4) участвовать в создании муниципальных юридических бюро (часть 2 статьи 14 Федерального закона № 324-ФЗ);

5) оказывать муниципальную поддержку некоммерческим организаций, являющихся участниками негосударственной системы бесплатной юридической помощи, в формах и в порядке, которые установлены Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»  и другими федеральными законами;

6) осуществлять правовое информирование и правовое просвещение населения в соответствии с муниципальными правовыми актами (статья 28 Федерального закона № 324-ФЗ).

Минюстом Чувашии в июне текущего года проведен анализ на предмет размещения органами местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи, в ходе которого  выявлено:

 

Муниципальные образования

 

Алатырский район

Имеется баннер с  переходящей ссылкой на баннер «Бесплатная юридическая помощь» сайта Минюста Чувашии.

Отсутствует  информация об оказании бесплатной юридической помощи в районе

 

Вурнарский район

Имеется баннер «Бесплатная юридическая помощь».

Не актуализирована информация по списку адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощи и случаям оказания бесплатной юридической помощи

 

Ибресинский район

Имеется раздел «Бесплатная юридическая помощь».

Информация по категориям граждан не актуализирована.

Отсутствует  информация об оказании бесплатной юридической помощи в районе

 

Красночетайский район

Баннер по оказанию бесплатной юридической помощи создан.

Информация по оказанию бесплатной юридической помощи не соответствует Федеральному закону « О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Закону Чувашской Республики «О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике»

 

Порецкий район

Баннер по оказанию бесплатной юридической помощи создан.

Информация актуализирована

 

Шумерлинский район

Баннер по оказанию бесплатной юридической помощи создан.

Не актуализированы случаи оказания бесплатной юридической помощи

 

Ядринский район

Имеется раздел с  переходящей ссылкой на баннер «Бесплатная юридическая помощь» сайта Минюста Чувашии.

Отсутствует информация об оказании бесплатной юридической помощи в районе

 

г. Алатырь

Баннер по оказанию бесплатной юридической помощи создан.

Информация актуализирована

Можно отметить как положительный пример

хроника событий (на сайте администрации г. Алатырь указаны мероприятия, проведенные в центральных районных библиотеках муниципальных образований в рамках бесплатных консультаций членами регионального отделения «Ассоциация юристов России», а также должностными лицами подведомственного учреждения территориального органа федерального органа исполнительной власти Российской Федерации).

 

г. Шумерля

Баннер по оказанию бесплатной юридической помощи создан.

Не актуализирован список адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь.

Отсутствует информация об оказании бесплатной юридической помощи в городе

 

 

 

В целях правового информирования, правового просвещения населения и реализации конституционного права гражданина на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатной, в рамках Федерального закона № 324-ФЗ  главам администраций муниципальных районов и городских округов предлагаем:

- назначить ответственных лиц за организацию работы по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи, в том числе, адвокатами, и взаимодействию по данным вопросам с Министерством, мониторинга оказания бесплатной юридической помощи, в том числе, адвокатами в муниципальном образовании, и ведению (наполняемости) баннера (раздела) по бесплатной юридической помощи на сайте муниципального образования;

- информацию по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи на официальных сайтах постоянно актуализировать.

Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики
Телефон: 8 (8352) 62-33-53
http://minust.cap.ru/