Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики

04.08.2014 Доклад министра юстиции Чувашской Республики "Об итогах проведения весеннего призыва граждан на военную службу в 2014 году"

ДОКЛАД

«Об итогах проведения весеннего призыва граждан

на военную службу в 2014 году»

 (слайд 2)Одной из важнейших задач, стоящих перед органами государственной власти Чувашской Республики и военными комиссариатами республики является реализация мероприятий по подготовке и проведению призыва граждан на военную службу.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 31 марта 2014 г. № 189 «О призыве в апреле-июле 2014 г. граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» в Чувашской Республике была организована и проведена работа по призыву граждан на военную службу.

(слайд 3)Штабом ЦВО Чувашской Республике было установлено задание по призыву в количестве 1935 человек.

(слайд 4) В разрезе муниципальных образований план по призыву граждан на военную службу выполнен на 100%.

Наибольшее количество граждан призывного возраста было отравлено на военную службу с городов Чебоксары, Новочебоксарск, Батыревского и Канашского районов.

Наименьшее количество с Порецкого и Шумерлинского районов.

В период весеннего призыва 2014 года на призывные комиссии было вызвано 7434 человека.

Явились 7385 человек (99,3%), не явились на призывные комиссии без уважительных причин – 49 человек. (Из общего числа явившихся граждан не явились на отправку в войска на призывной пункт без уважительной причины – 2 человека).

(слайд 5) В ходе призывной кампании было разыскано 456 граждан, уклонявшихся от призыва.

В следственные органы для привлечения к уголовной ответственности лиц были направлены материалы на 37 уклонистов, к административной ответственности было привлечено 51 лицо на сумму штрафов 6900 рублей.

(слайд 6) Из общего количества (7385) призывников, 7382 гражданина прошли медицинское освидетельствование по результатам которого признаны:

- годными к военной службе были признаны 32,2% (2376 человек);

- годными к военной службе с незначительными ограничениями – 41,1% (3035 человек);

- ограниченно годными – 20,2% (1491 человек);

- временно негодными – 5,1% (377 человек);

- негодными к военной службе – 1,4% (103 человека).

Не завершили обследование до окончания срока призыва 3 человека.

(слайд 7) Показатель годности граждан к военной службе по состоянию здоровья по результатам весеннего призыва 2014 года граждан на военную службу составил 73,3%, что на 5,2% выше АППГ.

(слайд 8) К медицинскому освидетельствованию призывников было привлечено 194 врача и 190 специалистов из числа среднего медицинского персонала.

Непосредственная отправка граждан, призванных на военную службу, проводилась с республиканского сборного пункта в г. Канаше в период с 14 мая 2014 года по 10 июля 2014 года включительно.

Ребята, отправляемые в воинские части, были переодеты в военную форму и обеспечены вещевым имуществом, питанием, согласно нормам довольствия.

Начиная с весеннего призыва 2014 года на каждого призывника, убывающего с Республиканского сборного пункта Военного комиссариата Чувашской Республики к месту прохождения военной службы, в Минобороны РФ были оформлены персональные электронные карты. В данной карте хранятся все личные данные гражданина (всего 59 параметров личных сведений гражданина), в том числе воинские должности и специальности военнослужащего. Электронная карта будет сопровождать военнослужащего в течение всего срока службы, данные карты в течение всего периода службы будут изменяться и дополняться.

Установленный план призыва Штабом Центрального военного округа Чувашской Республике выполнен в полном объеме.

(слайд 9) На комплектование Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований направлено 1935 человек, из них в Вооруженные Силы Российской Федерации - 1653 человека, в другие войска и воинские формирования – 278 человек.

Служба в современной армии требует профессиональных серьезных знаний и готовность к работе с новыми технологиями в области военного вооружения, современными информационными системами.

Таким образом, образование призывников имеет важное значение для прохождения службы в армии.

В части качественного состава призывников – 25,6 % (495 призывников) имеют высшее профессиональное образование, 18,9 % (366 призывников) прошли подготовку по военно-учетным специальностям в учебных организациях РОСТО (ДОСААФ) и начального профессионального образования по специальностям водители транспортных средств категорий «С», «Д», «Е», водителей-электромехаников.

Данная работа осуществлялась во взаимодействии Военного комиссариата Чувашской Республики, с органами исполнительной власти Чувашской Республики, МВД по Чувашской Республике, Прокуратурой Чувашской Республики, СМИ и 26-ти призывными комиссиями органов местного самоуправления, возглавляемых главами администраций.

Все возникающие в ходе призывной кампании вопросы, решались в рабочем порядке во взаимодействии всех вышеуказанных структур.

Призыв граждан на военную службу широко освещался в средствах массовой информации. Были организованы выступления по местному телевидению, радио и в печати председателей и членов призывных комиссий, должностных лиц Военного комиссариата Чувашской Республики.

 

(слайд 10)

Проблемные вопросы:

- уменьшение призывных ресурсов, обусловленное демографическим спадом;

- увеличение числа граждан, имеющих право на отсрочку от призыва;

- отсутствие врачей-специалистов в лечебных учреждениях на территории муниципальных образований, что не позволяет укомплектовать резервный состав врачами-специалистами, поскольку специалисты в единственном числе, а в некоторых районах врачей-специалистов не хватает и на основной состав.

- проживание граждан, подлежащих призыву, не по месту регистрации, что усложняет их оповещение и розыск. Самостоятельно данная категория граждан в отделы военного комиссариата не является;

- призывные пункты всех отделов муниципальных образований и Республиканский сборный пункт военного комиссариата Чувашской Республики нуждаются в проведении капитального ремонта и модернизации, для приведения их в надлежащий современный вид соответствующий важности мероприятий проводимых в них.

Пути решения проблемных вопросов

- решать проблему недостатка врачей-специалистов приходиться через Министерство здравоохранения и социального развития Чувашской республики путем направления из лечебных учреждений находящихся в городе Чебоксары на время первоначальной постановки граждан на воинский учет и на время проведения призыва недостающих врачей-специалистов.

-проблему неявки призывного контингента необходимо решать путем широкого освещения в средствах массовой информации приоритета военной службы и внесением изменений в действующее законодательство.

 

(слайд 11) Доклад окончен. Благодарю за внимание.

Презентация к докладу

 

Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики
Телефон: 8 (8352) 62-33-53
http://minust.cap.ru/