Минюст ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора по инициативе работодателя

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://minust.cap.ru/

 

В подавляющем большинстве случаев увольнение работников по инициативе работодателя происходит в результате высвобождения работников с производства, т.е. в соответствии с ликвидацией организации либо прекращением деятельности работодателем - физическим лицом (п. 1 ст. 81 ТК РФ) или сокращением численности или штата работников организации (п.2 ст. 81 ТК РФ).

Действующим законодательством определен порядок высвобождения работников. Ликвидация организации (юридического лица) в соответствии со ст. 61 ГК РФ означает прекращение ее существования и деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Решение о ликвидации, принятое уполномоченным органом в порядке, установленном законодательством, является основанием для предупреждения работника о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации. В соответствии со ст. 180 ТК РФ работодатель обязан предупредить работника персонально н под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. С письменного согласия работника работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения за два месяца, но с выплатой работнику в день увольнения дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

При увольнении в связи с ликвидацией работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. За уволенным работником сохраняется его месячная заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178 ТК РФ).

Беременным женщинам и женщинам с детьми в возрасте до трех лет, уволенным в связи с ликвидацией организации, в случае невозможности подбора им подходящей работы и оказания помощи в трудоустройстве органами службы занятости, время со дня их увольнения до достижения ребенком возраста трех лет включается в непрерывный трудовой стаж для начисления пособия по государственному социальному страхованию (Указ Президента РФ от 05.11.92 № 1335).

В случае принятия решения о прекращении деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этих структурных подразделений производится по тем правилам, которые предусмотрены для случая ликвидации организации (ст. 81 ТК РФ).

Увольнение (расторжение трудового договора) работника по п. 2 ст. 81 ТК РФ происходит при проведении в организации мероприятий по сокращению численности или штата. Работник, заключивший трудовой договор с работодателем - физическим лицом, не может быть уволен по данному основанию.

Увольнение работников в связи с сокращением численности или штата возможно как при фактическом сокращении объема работ и уменьшении в связи с этим количества работников, так и при перераспределении обязанностей при сохранении общего объема работ, в результате которого количество необходимых работников уменьшается.

Если принято решение о сокращении численности или штата работников, то, как правило, сначала в организации ликвидируются вакантные должности и только потом сокращение производится за счет работающих.

Кандидатуры на высвобождение определяются работодателем. При этом каждая кандидатура рассматривается отдельно с учетом прав, гарантий и преимуществ, установленных ТК РФ, иными федеральными законами или коллективным договором.

Не могут рассматриваться в качестве кандидатов на высвобождение беременные женщины и женщины, имеющие ребенка в возрасте до трех лет, одинокие матери, воспитывающие ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка - инвалида до 18 лет), другие лица, воспитывающие указанных детей без матери (ст. 261 ТК РФ). При этом не имеет значения, работают указанные лица в период проведения мероприятий по сокращению численности или штата или находятся в отпуске по уходу за детьми.

Необходимо помнить, что при сокращении численности или штата работников организации, преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК РФ). Право оценки деловых качеств работников принадлежит руководителю организации. При этом могут быть приняты во внимание самые различные сведения, характеризующие производственную деятельность (например, документы об образовании, сведения об опыте работы, стаже работы по специальности, о принадлежности к той или иной квалификационной группе, поощрения и др.). При равной производительности труда и квалификации предпочтение при оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников организации, пользующихся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда.

Работодатель обязан предупредить сокращаемого работника персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. Максимальный срок предупреждения высвобождаемых работников законом не установлен, поэтому предупреждение не теряет силы по истечении двухмесячного срока.

ТК РФ не запрещает работодателю предупредить работника о предстоящем увольнении по сокращению численности или штата работающих в период его временной нетрудоспособности или в период пребывания в отпуске, однако уволить работника в эти периоды работодатель не может (ст. 81 ТК РФ). Если срок предупреждения об увольнении истекает в эти периоды, то работник увольняется в день, следующий за последним днем его болезни или отпуска, либо в более поздний день. С письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой договор по п.п 1 и 2 ст. 81 ТК РФ без предупреждения с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка (ст. 180 ТК РФ).

Необходимо помнить, что увольнение по п. 2 ст. 81 ТК РФ возможно только в том случае, если нельзя перевести работника с его согласия на другую работу. Предупреждая работника об увольнении в связи с сокращением, работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника (ст. 180 ТК РФ). При отсутствии работы соответствующей квалификации работодатель должен предложить работнику вакантную нижестоящую должность, которую он может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья (п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.92 № 16).

Если же отсутствует возможность трудоустройства работника в той же организации либо он отказывается от предложенной работы, то через два месяца после предупреждения он увольняется по п. 2 ст. 81 ТК РФ с предоставлением соответствующих гарантий и компенсаций.

При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации и возможном расторжении трудового договора с работником в соответствии с п. 2 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному профсоюзному органу данной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.

Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по п. 2 ст. 81 ТК РФ производится с учетом мнении профсоюзного органа данной организации в соответствии со ст. 373 ТК РФ (ст. 82 ТК РФ). Коллективным договором организации может быть установлен иной порядок участия профсоюзного органа организации.

Для отдельных категорий работников ТК РФ установлены дополнительные гарантии при расторжении трудового договора по инициативе работодателя. Например, увольнение работников в возрасте до 18 лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ). Увольнение по п. 2 ст. 81 ТК РФ руководителей (их заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных органов организаций, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, допускается, помимо общего порядка увольнения, только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа (ст. 374 ТК РФ). Представители работников, участвующие в коллективных переговорах, в период их ведения не могут быть уволены по указанному основанию без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство (ст. 39 ТК РФ).

Выходное пособие и выплаты среднемесячного заработка на период трудоустройства при увольнении по п.2 ст. 81 ТК РФ производятся в таком же порядке как и при увольнении работников по п. 1 ст. 81 ТК РФ, т.е. в соответствии с нормами ст. 178 ТК РФ.

При прекращении трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, работодатель обязан предупредить работников в письменной форме под расписку не менее чем за семь календарных дней, а после увольнения выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ).

Для отдельных категорий работников законодательством установлен более длительный срок сохранения среднего заработка на период трудоустройства (например, работникам, уволенным из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 318 ТК РФ), работникам, высвобождаемым из организаций, расположенных в закрытых административно — территориальных образованиях (п.4 ст. 7 Закона РФ от 14.07.92 “О закрытом административно-территориальном образовании”) и других случаях.

Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работникам при расторжении трудового договора в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы (подпункт “а” пункта 3 ст. 81 ТК РФ) (ст. 178 ТК РФ).

Необходимо отметить, что трудовым договором или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. При этом следует помнить, что увольнение по п. 3 ст. 81 допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу. Не допускается увольнение работника по этому основанию в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья подтверждается медицинским заключением.

Частичная утрата трудоспособности не является основанием для увольнения работника, если работник надлежащим образом выполняет свои трудовые обязанности и если выполняемая работа ему не противопоказана по состоянию здоровья и не опасна для окружающих.

При смене собственника имущества организации новый собственник имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности (ст. 75 ТК РФ).

В случае расторжения трудового договора с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером в связи со сменой собственника организации (по п. 4 ст. 81 ТК РФ) новый собственник обязан выплатить каждому из этих лиц компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков работника (ст. 181 ТК РФ). При увольнении по данному основанию с работника не могут быть удержаны денежные суммы за неотработанные дни отпуска, использованного авансом (ст. 137 ТК РФ).

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика