Минюст ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Информация по 3 вопросу

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://minust.cap.ru/

 

Вязов А.В.,

заместитель министра юстиции и

имущественных отношений

Чувашской Республики

 

О мерах по реализации государственной политики в Чувашской Республике по укреплению института семьи и брака 

Решение проблем, возникающих в процессе жизнедеятельности российских семей, остается в центре внимания государства.  «Главными приоритетами успешного развития страны должны стать укрепление семьи как основы государства, а также формирование условий, при которых семья могла бы чувствовать уверенность в будущем, ощущала бы себя защищенной от рисков, связанных с появлением ребенка или нескольких детей в семье», так отмечено в Концепции государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2014 г. № 1618-р.

В целях реализации вышеназванной Концепции  в Чувашской Республике  распоряжением Кабинета Министров Чувашской Республики от 28.09.2015 № 567-р утвержден План мероприятий на 2015-2018 годы по реализации первого этапа Концепции.

Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики и органы ЗАГС Чувашской Республики активно участвуют в реализации Концепции и Плана мероприятий, в том числе  по укреплению семейных ценностей и повышению авторитета и престижа семьи.

В целях укрепления духовных, социально-культурных основ благополучия и развития семьи Министерством совместно с органами ЗАГС Чувашской Республики, администрациями городов и районов проводятcя мероприятия, которые повышают интерес молодого поколения к созданию стабильных, благополучных семей.

Это  чествования родителей новорожденных, юбиляров семейной жизни, встречи поколений, различные фестивали, конкурсы.

Практически ни одно торжественное мероприятие в муниципальных образованиях не проходит без активного участия сотрудников органов ЗАГС Чувашской Республики.

В 2012 году по поручению Главы Чувашской Республики  М.В. Игнатьева в Чувашской Республике сформирована база данных о «золотых» и «бриллиантовых» юбилярах – супружеских парах, проживших в любви и согласии 50 и 60 лет, воспитавшихдетей – достойных граждан Российской Федерации. Министерством организована работа по проведению во всех органах ЗАГС торжественных мероприятий в их честь. Здесь главная роль в формировании у молодежи уважительного и бережного отношения к семье отводится силе примера.

Чествования юбиляров проводят в залах торжественной регистрации в отделах ЗАГС либо по их желанию на дому. И работа эта  с каждой парой проводится индивидуально.

За 9 месяцев 2016 года в органах ЗАГС Чувашской Республики чествовали 357 супружеских пар со стажем семейной жизни 50 и более лет, а также 252 пары, состоящих в браке от 1 года и до 50 лет. В торжественных залах органов ЗАГС республики проведено 120 встреч трех и четырех поколений.

В целях повышения престижа материнства и ответственного отцовства за 9 месяцев 2016 года в залах семейных торжеств отделов ЗАГС администраций муниципальных районов и городских округов проведено 1700 обрядов имянаречения.

Кроме того, совместно с органами социальной защиты и управлениями Пенсионного фонда России в районах и городах  Чувашской Республики органыЗАГС чествовали  176многодетных семей, из них128 семьям вручили сертификаты на материнский (семейный) капитал, 32 семьи получили сертификаты на республиканский материнский капитал,  16 семей –  сертификаты на предоставление в  собственность земельных участков..

Сегодня перед органами ЗАГС стоит очень важная и деликатная задача  – приглашать на проводимые праздники по чествованию семей молодые пары, в которых назрели семейные проблемы. Встречи молодоженов с  супружескими парами – «юбилярами» семейной жизни, на которых юбиляры делятся опытом супружества, стали в республике традиционными. 

По вопросам семейного воспитания учащейся молодежи органы ЗАГС республики тесно взаимодействуют с образовательными организациями. С учащимися и со студентами проводятся семинары, «круглые столы» и диспуты.

Всего органами ЗАГС республики в 2016 году проведено более 2000 мероприятий, направленных на укрепление семейных ценностей.

К сожалению, актуальной остается одна из основных проблем современной семьи – разводы.

Из общего количества разводов 81,9% расторгнуто в судебном порядке, 18,1 % по взаимному согласию лиц, не имеющих несовершеннолетних детей.

По данным Росстата по числу разводов на 1000 населения Чувашская Республика по итогам 9 месяцев 2016 года занимает 8 позицию по наименьшему количеству разводов среди всех субъектов Российской Федерации. В Приволжском федеральном округе занимает второе место с коэффициентом  разводов на 1000 человек населения 3,3 после Мордовии (3,2). В среднем по России  данный показатель составил  -  4,1.

Но беспокоит нас то, что нет стабильного сокращения числа разводов. За последние 5 лет наиболее благополучным в данном направлении можно назвать 2015 год, когда снижение количества разводов произошло на 17% (-818). За 10 месяцев 2016 года в республике зарегистрировано 3389 актов о расторжении брака. В сравнении с АППГ наблюдается незначительное увеличение на 2,3 % числа разводов.

Органами ЗАГС республики велась и ведется работа по профилактике разводов. За 10 месяцев 2016 года,  72  пары  (13%) из  536 подавших совместное заявление о расторжении брака в последствии от расторжения брака отказались. Немалую роль в этом играют индивидуальные беседы, которые проводятся специалистами органов ЗАГС.

В целях изучения причин разводов в республике Министерством организовано анкетирование лиц, обратившихся в органы ЗАГС за регистрацией расторжения брака.

Анализ результатов анкетирования, проведенного по итогам 9 месяцев 2016 года, в котором приняли участие 2139 респондентов, показывает, что 5,9 % опрошенных прожили в браке менее 1 года; 30,6 % расторгли брак в первые 5 лет супружеской жизни; 30 % - от 5 до 10 лет; 27,6% - от 10 до 25 лет; 8,3 % состояли в браке более 25 лет.

Основные причины расторжения брака:

- супружеская неверность – 26%

- заболевание алкоголизмом, наркоманией – 19,2%,

- работа одного из супругов за пределами республики – 11,9%,

- материальный недостаток – 17 %,

- отсутствие совместных детей – 7,2%,

- насилие в семье – 6,5%

- отсутствие собственного жилья – 8,9% ,

- иное – 12,9%.

При этом 9,6 % респондентов указали несколько причин, по которым приняли решение о расторжении брака.

По  вопросам  укрепления семьи и профилактики разводов органами ЗАГС организовано взаимодействие:

- с средствами массовой информации;

- учреждениями в сфере социальной защиты и социального обслуживания населения, здравоохранения и культуры;

- районными Советами женщин и Советами отцов, женсоветами сельских поселений;

- органами опеки и попечительства;

- образовательными организациями, комиссиями по делам несовершен-нолетних;

- главами сельских поселений.

В целях решения задач по повышению ценностей семейной жизни, сохранению духовно-нравственных традиций в семейных отношениях ежеквартально разрабатывается тематика медиа-планов по взаимодействию органов ЗАГС со средствами массовой информации, сводный план мероприятий органов ЗАГС по укреплению семьи ежемесячно размещается на официальном сайте Министерства. Министерством  подготовлен перечень мероприятий органов ЗАГС на 2017 год. 

В целях профилактики и предупреждения разводов в СМИ размещаются интервью  с юбилярами  супружеской жизни, многодетными семьями о сохранении семейных ценностей, где семейные пары делятся жизненным опытом.

В ряде муниципальных образований на базе отделов ЗАГС созданы  семейные клубы для разновозрастных супругов. К работе привлекаются специалисты центры психологической помощи семье и детям,органы опеки и попечительства, здравоохранения, образования, социальной защиты, центра занятости, а также представители духовенства, средства  массовой информации.

Для решения задач  по повышению ценности семейного образа жизни,  сохранению духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и семейном воспитании  необходимо эффективное взаимодействие всех заинтересованных органов и организаций. 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика