Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://minust.cap.ru/
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Мировые суды впервые были созданы в Англии. В дореволюционной России мировые суды появились в 1864 году, но еще раньше, в конце 1862 года, в судебные инстанции был разослан проект «Основные положения судоустройства», в котором были сформулированы новые принципы: бессословность суда, отмена системы формальных доказательств. К новым принципам относились: идея отделения суда от администрации, установление состязательности, отделение судебной власти от обвинительной, введение присяжных заседателей. Авторы проекта настояли также на выделении института мировых судей из общего порядка судопроизводства, подчеркивая их специфику.
В 1864 году были утверждены и вступили в силу основные акты судебной реформы: «Учреждения судебных установлений», «Устав уголовного судопроизводства», «Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями». Создавались две судебные системы: местные и
общие суды. К местным судам относились волостные суды, мировые судьи и съезды мировых судей.
Мировые судьи избирались уездными земскими собраниями и городскими думами. Достаточно высокий имущественный и общеобразовательный ценз практически закрывал доступ на эту должность представителям низших классов. Кроме того, занимать должность почетного мирового судьи, которая, кстати, не была оплачиваемой, могли позволить себе только состоятельные люди.
Мировой округ включал, как правило, уезд и входящие в него города. Округ делился на мировые участки, в пределах которых осуществлялась деятельность мировых судей.
На созывающиеся съезды мировых судей ложилась обязанность кассационного рассмотрения жалоб и протестов, а также окончательное решение дел, начатых участковыми мировыми судьями.
Закон определял сферу юрисдикции мировых судей: им были подсудны дела «о менее важных преступлениях и проступках». За эти дела предусматривались такие санкции, как кратковременный арест, заключение в работный дом на срок до года, денежные взыскания на сумму не свыше 300 рублей.
В гражданско-правовой сфере на мировых судей возлагалось рассмотрение дел по личным обязательствам и договорам, дел, связанных с возмещением за ущерб на сумму не свыше 500 рублей, исков за оскорбление и обиду, дел об установлении прав на владение. Споры о праве собственности на недвижимое имущество были у мировых судей изъяты.
В 1889 году в ходе контрреформы мировые судьи были упразднены почти на всей территории России (кроме Московской и Санкт-Петербурской губерний). Их полномочия переданы земским начальникам, уездным съездам под председательством уездного предводителя дворянства, назначавшимся городским судьям и губернским присутствиям (губернатору, губернскому предводителю дворянства, председателю окружного суда, прокурору окружного суда). Под давлением ряда обстоятельств в 1912 году система мировой юстиции была восстановлена, но до 1917 года мировые судьи были введены лишь в 20 губерниях из 97. В результате октябрьского переворота 1917 года мировой суд опять надолго прекращает существование.
И только в 1996 году, когда был принят Федеральный конституционный Закон РФ «О судебной системе Российской Федерации», началось восстановление института мировых судей. В 1998 году был принят Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации».
В 2000 году в Чувашской Республике приняты законы «О мировых судьях в Чувашской Республике» и «О создании должностей мировых судей и судебных участков в Чувашской Республике»
Мировым судьей может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет не совершивший порочащих его поступков, сдавший квалификационный экзамен и получивший рекомендацию квалификационной коллегии судей Чувашской Республики.
Мировые судьи назначаются Государственным Советом Чувашской Республики по представлению Председателя Верховного суда Чувашской Республики по согласованию с Президентом Чувашской Республики, основанному на заключении квалификационной коллегии судей Чувашской Республики.
Мировые судьи впервые назначаются на должность сроком на три года.
При повторном и последующих назначениях на должность мирового судьи мировой судья назначается сроком на восемь лет.
Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах территорий, закрепленных за судебными участками. На территории Чувашской Республики создано и работает шестьдесят восемь судебных участков.