Закон Чувашской Республики от 26 декабря 1990 г. N 104
«О социальной политике на селе и развитии сельских населенных пунктов»
(с изменениями от 13 февраля, 29 февраля 1992 г., 20 января 1994 г., 27 февраля, 14 декабря 1995 г., 3 мая 2001 г., 27 ноября 2002 г.)
(извлечение)
Закон определяет основные положения приоритетности развития социальной сферы села и материально-технической базы агропромышленного комплекса в структуре народного хозяйства Чувашской Республики.
Статья 7. Колхозники, рабочие и служащие, занятые в сельскохозяйственном производстве, имеют право:
на получение в течение 6 месяцев рабочего места с установленной продолжительностью рабочей недели, профессиональную подготовку и переподготовку, оплату труда за выполнение работы определенной квалификации и заданной нормы не ниже минимальной заработной платы с учетом прожиточного минимума, предоставление им ежегодного отпуска не менее 24 рабочих дня;
на переподготовку и переквалификацию в случае изменений условий занятости с сохранением средней заработной платы, а также материальное обеспечение в период временной незанятости с учетом прожиточного минимума.
Для женщин, работающих в сельской местности, установить:
продолжительность ежегодного основного отпуска не менее 28 календарных дней;
на основании заявления один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы;
36-часовую рабочую неделю, если меньшая продолжительность не предусмотрена иными законодательными актами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы (40 час);
повышенную на 30 процентов оплату труда женщин на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части (с перерывом более 2-х часов).
Запрещается привлечение женщин в возрасте до 35 лет к выполнению операций в растениеводстве, животноводстве, птицеводстве и звероводстве с применением ядохимикатов, пестицидов и дезинфицирующих средств.
Запрещается применение труда беременных женщин в растениеводстве и животноводстве. Для использования труда беременных женщин предусматривать создание специализированных участков на предприятиях и в организациях. Сохранять за ними среднюю заработную плату по прежнему месту работы на весь период беременности. Предоставлять беременным женщинам и женщинам, имеющим детей до полутора лет, продукты питания на льготных условиях или, по согласованию с трудовым коллективом, бесплатно.
Предоставлять беременным женщинам бесплатно продукты питания за счет средств хозяйств.
Статья 8. Семьям, переселяющимся в трудонедостаточные районы для работы в сельском хозяйстве, а также специалистам сельского, лесного хозяйства и лесной промышленности, народного образования, культуры, здравоохранения, энергетики, связи, бытового и других сфер обслуживания, физической культуры и спорта, направляемым по заявкам хозяйств и органов местного самоуправления, устанавливаются следующие льготы:
предоставляются отдельные жилые дома или квартиры с надворными постройками и приусадебными участками и долгосрочные кредиты на эти цели. На период первых двух лет они обеспечиваются бесплатно топливом по действующим нормам за счет местного бюджета;
бронируется жилая площадь по месту прежнего жительства на срок договора работы на селе;
сохраняется непрерывность стажа, если перерыв в работе не превышает одного месяца, не считая времени переезда, для получения процентных надбавок к заработной плате и других льгот;
оказывается безвозмездная финансовая и материальная помощь для организации личного подсобного хозяйства.
Раздел VI
Образование, здравоохранение, культура
Статья 22. Финансирование детских дошкольных и медицинских учреждений, клубов колхозов, совхозов, сельскохозяйственных предприятий агропромышленного комплекса на селе осуществляется за счет бюджетных средств и иных источников.
Гарантируется оказание бесплатной квалифицированной медицинской помощи сельскому населению.
Статья 23. Профессиональная подготовка и переподготовка высвобождающегося в связи с изменением условий занятости сельского населения осуществляется системой государственных, кооперативных учреждений и организаций, а также на индивидуальной основе. Финансирование специального образования производится за счет бюджетных средств.
Статья 24. Признается целесообразным создание сельских социально-культурных комплексов (объединений, центров) в составе общеобразовательной школы, Дома культуры, библиотеки, детской музыкальной и художественной школ, физкультурно-оздоровительных и других необходимых учреждений.
Одновременно со строительством лечебно-профилактических, образовательных и других социальных учреждений возводятся жилые дома для специалистов указанных учреждений.
Во всех малочисленных населенных пунктах иметь школу, совмещенную с детсадом, медицинский пункт, клуб и библиотеку, магазин, спортивные сооружения, комплексный приемный пункт по бытовому обслуживанию, другие элементы социального обустройства села, необходимые для повседневного удовлетворения потребностей населения.
Во всех сельских районах построить потребное количество межхозяйственных домов для ветеранов. Ветераны труда, инвалиды колхозов и совхозов имеют право на все виды льгот, предоставляемые колхозникам и работникам совхозов, обеспечиваются необходимыми видами услуг.
Статья 26. Специалистам здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты, санитарной и ветеринарной служб, семенных инспекций, физкультуры и спорта, работающим на селе, устанавливаются повышенные на 25 процентов оклады и тарифные ставки по сравнению со ставками специалистов аналогичных категорий, работающих в городских условиях. Специалистам указанных категорий, работающим в учреждениях районных центров, расположенных в поселках городского типа, городах районного значения, а также городов Алатырь, Канаш, Шумерля, обслуживающих сельское население, установить надбавки к должностным окладам и тарифным ставкам в размере 25 процентов.
Председатель Верховного Совета Чувашской ССР А.Леонтьев